ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Наши далекие предки, при шитье одежды, скрепляли обрезки шкур, чтобы получить изделия, способные прикрыть тело и подарить тепло. И вот тут-то, возможно, совершенно случайно, одна из первобытных модниц придумала украсить одежду совершенно особым способом, используя для этого непривычные, открытые взору швы.
Точно не известно, где и как появилась вышивка. Вышивок, сделанных ранее XII века, практически не осталось. В Греции и Риме очень популярна была вышивка золотой нитью. При византийских царях впервые начали использовать серебряные нити.
В России самой большой популярностью пользовалась мережка – выдергивание ниток, а также вышивка по полотну. Вышивали чаще всего «крестом». Он выполнялся красными нитками на рубашках, передниках и по краю белья. Вышивка на рубахах располагалась на таких местах, которые считались местами соприкосновения внешнего мира и тела человека. По вороту, рукавам, подолу, и она служила оберегом.
Начиная с XIII века, вышивание, которым занимались представители разных сословий, делится на народное и городское. Городская вышивка была подвержена моде и постоянно менялась, а народная, напротив, следовала обычаям и была практически неизменна.



Разработчики сайта приветствуют жюри конкурса "КРИТ-2017"

